玄米1合分のご飯で作ったおにぎり。
自作のシソ味噌を塗ってある。昨日の昼食(畑で食べた)
9月に田名で収穫した自然農栽培の玄米を頂いた。せっかくなので精米せずに玄米のまま食べてみることにした。少量炊くよりも4合ぐらい一度に炊いてしまった方が美味しい。1合ずつ握って冷凍庫に入れておけば保存が利くし、白米と違って冷めても味が変わらない・・・というより、差がわからない。
もっと不味いものかと思っていたがそれほどでもない。自分で稲作ができるのなら、毎日1回は食べてもよいと思うほどだ。食べた後に口に食べかすが残らず、爽快だ。それによく噛んで食べるようなった。
天候:晴れ 気温:10℃ー14℃
作業時間:9:00−12:00
畑を少しだけ拡張(昨日)
拡張すると言っても、その余地は少ない。麦畑の右(西)側に枯れ草を片付ければ、1m弱そのスペースがある。左側も少し工夫すれば麦の作付けを7条から10条に増やせそうだ。
播種用の麦は無いので、急ぐこともなかった。何かを植えておいた方がよさそうだ。この時期、何がよいのか・・・春・夏には畝の手前(北側)にカボチャを栽培し、刈った麦を敷き藁にする予定でいる。
エンドウマメ(スナックエンドウ)のネットの張り直し
夏にキュウリを栽培していた畝にエンドウマメを播種し、苗が10cmほどの生長してきた。秋の台風などで支柱やネットの補修が必要なっていた。久しぶりに畑を訪れたAHさんに補修作業をしてもらった。このAHさんは建築のプロなので、四阿(あずまや)の改造の相談に乗ってもらった。
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