イタリアン・メロンPinonet Piel de Sapo
アメリカンフットボール大の大きさのメロンは冷蔵庫で場所をとる。いつまでも置いておけない。収穫が少し早かったようで、甘みは少なく実は硬い。
白ワイン2、水1、砂糖適宜でメロンを煮立てる。黒豆を煮るとの同じように、何度か砂糖を加えながら煮含ませ、メロンを適度な硬さにしながら甘みをしみ込ませていく。最後の段階でレモンピール、クローブ、シナモンスティックを加えてみる。量が多い、余った分はフードプロセッサで粉砕し凍らせればメロンシャーベットになるか。
自家栽培のブドウ
野菜の宅配先で頂いたブドウ、食べ切れない。残りはぶどう酒と酵母作りに。
ブドウの皮についている酵母菌が流れてしまわないよう簡単に洗い水気を切ってから消毒済みの容器に砂糖とともに入れて潰す。数日で発酵が始まるだろう。ぶどう酒にするには量が少ないか・・・パン作り用の液種だけにするべきか?だとすれば、水を加えなければ。
本日の運動:朝食前にヨガ(太陽礼拝AB3セットずつ)
ヨガ教室ジム→畑→自宅 徒歩6km
天候:午前中、雨。午後、晴れ 気温22℃−17℃
作業時間:16:15−17:00
腐らず枯れたヘチマの実
蔓にぶら下がったまま枯れてしまったヘチマの実(右)と台風で吹き飛ばされたヘチマ(左)。こちらも枯れていきそうだ。やがて皮がなくなればそのままヘチマ・タワシができそうだ。
定植したニンジンを間引く
ニンジンを育苗して定植するのは一般的でない。主根を傷めてしまえば収穫は望めないという。では、主根を傷めず定植できれば問題ないはず、と試してみた。これならば夏の旱魃にも対応できる。
生長具合の確認もかねて密生している苗を間引いた。主根の生長に問題はなさそうだ。
ホウレンソウの播種
夜に雨の予報。播種適期と判断してホウレンソウ2種を3条、条間15cmで条蒔きした。
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