麦蒔き、点蒔きは手間がかかっても1日あれば十分と思っていたが3日にもかかってしまった。
麦蒔き1日目
耕うんしたばかりの土は柔らかく蒔き穴はすぐに開くが、さらさらの土がすぐに流れ込み種が5pの深さに埋もれてしまう。浅すぎると鳥に食べられてしまうかもしれない。せいぜい1pほどの覆土にしておかないと発芽してくれそうにない。そんなことを気にしながらの播種だと2時間で2条と少々にしかならない。
麦蒔き2日目
長くかかっても3日で終えるつもりで夢中になっていた。6条目までの麦蒔きが終わり、気がつくと午後1時前になっていた。あと4条ぶんある、2日はかかる。
麦蒔き3日目
小麦の種はまだこれだけ残っているため、スジ蒔きに切り替えることにした。
三角ホーでスジ蒔きの溝を切り種を蒔く。昨日までの作業が嘘のように作業が進み11時前に終了。この広さなら
ば種1sあればスジ蒔きでちょうど足りそうだ。最後の10条目はスジ蒔きでなく雑草の進入を抑えることを兼ねて幅30pのばら蒔き。
サツマイモ
一昨日の朝、サツマイモの葉が霜に当たったように変色し萎れていた。最低気温が3℃で近くにあるキュウリも寒さに耐えられず枯れてしまったようだ。
ソラマメ発芽
なかなか発芽してくれなかったソラマメの発芽が揃っ
た。自家採種のため毒々しい色に染まっていないが、消毒されていないためカビが一部生えているように見えるものがあった。そのため発芽が少々心配だった。
ダイコン初収穫
美味しそうなダイコンが取れた。ブリカマを買ってきてブリダイコンに。厚く剥いた皮はきんぴら風に。少食になってから好みが変わって自家栽培の野菜をむだにすることなく食べるようになった。
天候:曇り 気温 16.5 - 8.5℃
セコメントをする