麦蒔きほぼ終了
2010-11-16


譲ってもらった麦の中1kgを蒔き終わった。あと0.3kgは間作等に回す。こちらは麦ワラが確保できるだけで十分だ。
先週に続いて今日も三田の畑で麦を蒔いた。
三田に行くのに相模川と中津川を渡る。今日は自転車だ。
禺画像]
渡る度に河岸段丘を上がる。畑に着く頃には息が上がっていた。時間がないので、休憩なしに種を蒔き始めた。
禺画像]
前回に蒔いた麦の発芽はまだない。
禺画像]
昨日までの2週間、まったく雨が降っていない。これからしばらく天候がぐずつくようなので、発芽が早まるかもしれない。12月中旬に本葉3枚ほどに生長したら麦踏するつもりだが、はたして麦踏ができるほど生長してくれるのだろうか?
麦踏で生長を阻害すると、麦は自らエチレンガスを発生させ、根の張りが良く、茎も太く短いしっかりした麦に育つらしい。

天候:晴れ、時々曇り 気温:3℃−13℃
作業時間:9:15−12:00(三田)麦蒔き
      12:30−14:00(座間)収穫      
禺画像]
不織布のトンネルで収穫期を逃しそうだったラディッシュ
禺画像]
種蒔きの時期をこまめにずらすべきだった。
禺画像]
収穫途中で、これだけのラディッシュ、一度にとても食べ切れない。当然、近所にお裾分け・・・

鶏燻製のガラでスープを取った。そのスープで長ネギをゆっくり煮たが、リーキ(西洋ネギ)のようには柔らかくならない。
禺画像]
せっかくなので、今日収穫したカリフラワーとこのネギを使ってクリームソース仕立てのスパゲティを夕食に作った。
禺画像]
見かけはあまりよくないが、とても美味しい。濃厚な味なのでラディッシュを生のままかじるとさっぱりして丁度よい。
材料:スパゲティ、ボイルホタテ、スープで柔らかく煮たネギ、茹でたカリフラワー、バター、オリーブ油(サラダ油)、塩、胡椒、バジル・ソース、生クリーム、パルメザンチーズ
@スパゲティは1%濃度の塩水で指定茹で時間より1分短く茹でる。
Aフライパンにバターとオリーブ油を入れホタテを温めてから白ワインを加え強火でアルコールを飛ばす。
B@の茹で上がり1分前にAにネギとカリフラワーを入れ、塩・胡椒で味を調え、最後に生クリーム、バジルソース、パルメザンチーズを加える。
CBのソースと茹で上がったスパゲティをフライパンの中で和えて出来上がり。
[近況報告]
[三田]
[種蒔き]

コメント(全0件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット