麹作り3日目
2016-03-19


不安がつきまとう自前の種麹による米麹作り。朝食前に種付けした蒸米の温度を計ってみると、期待した温度より10℃も低い。
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やはり自前の種麹ではダメかという思いが浮かぶが、昨年より低めの温度に設定した電気毛布や不十分な保温材など雑な対応が原因かもしれないと、30℃で保温できるよう設定温度を上げ、保温材の掛け物を増やしてみた。
13時40分、プールに出かける前の温度は26℃。
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17時12分帰宅直後には発酵の適温30℃近くに。
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21時35分、32℃。
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雑菌が繁殖している気配はなくアルコール臭が漂うが、その材料となる糖はまだ米のデンプン質から生成されているはずがない。麹菌が働けば甘酒の香りがするのだが。

本日の運動:朝食前にヨガ(太陽礼拝AB3セットずつ)
      水泳 2500m
左肩の違和感がまだ残る。クロールを200m、あとはキックばかり。

天候:雨のち晴れ    気温:17.0℃−12.4
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